今年以来,在新冠疫情影响下全市▆坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、省委、市委决策部署,一手抓疫情①防控,一手抓复工复产,始终坚持“房住不炒”的基№本定位,不断落实城市主体责任。1-4月,全市房地产开发企业复工进度逐步加快,房地产开发投资降幅持续收窄,施工⊙规模小幅增长,商品房销售面积持续负增长。

  一、房地产开发市场运行特︾点

  (一)房地产开发投资降幅持续收窄

  1-4月房地产开发投资完成5.4亿元,同比下降13.3%,降幅比1-2月收窄45.6个百分点,比1-3月收窄13.6个百分点。

  按工程用途分:住宅完成々投资4.64亿元,同比增长11.0%,占投资总额的86.4%;办公楼完成投资0.05亿元,同比下降64.8%;商业营业用房完成投资0.35亿元,同比下降44.8%;其他投资完成0.33亿元,同比下降73.2%。

  (二)施工规※模小幅增长

  1-4月房屋施工面积为702.1万平方米,同比增长4.9%。其中:住宅施工面积为512.0万平方米,同比增长7.1%;办公←楼施工面积为20.5万平方米,同比增长2.3%;其他面积为80.4万平方米,同比增长0.4%。

  (三)商品房销售面积持续负增长

  1-4月,全市房地产商品房【销售11.5万平方米,比上年同期减少5.0万平方米,同比下降30.1%,降幅比上年扩大20.4个百分点。其中住宅↓销售面积10.6万平方米,比上年同期减少5.2万平方米,同比下降33.2%,降幅比上年扩大31.7个百分点;办公楼〖销售面积0.04万平方米,同比下降61.0%;其他销『售面积0.2万平方米,同比下降17.7%。

  二、房地产开发投资存在的问题

  (一)区⌒ 域发展不平衡,地区间分化明显

  受地域环境和人口规模等因素的影响,忻州房地产投资发展极为不平衡。从完成投资规模看,占比最高的是城区范围(忻府区、开发区),完成投资3.1亿元,占比58.2%;其余的14个县(市、区)房地产投资仅2.2亿元,占全市比重为41.8%,各县(市、区)间房地产开发不均衡现象突出。

  (二)所需原材♂料供应量紧张

  今年疫情爆发◥以来,全国大范围的企业停工停产,水泥、钢材等建筑材料生产加工的企业在短期内不可避免地会受到冲击,1-4月,全国水泥产量同比下降14.4%,钢材产量同比下降〗0.2%。需要注意到的是,开发企业成本增加将会导致商品房的价格上升,因此稳定原材料的价格显得尤为重要。目前,复工企业生产能力不断提高,随着水泥、钢筋等原材料的产量增加,开发企业需求得到满足,项目开发进度随之加快,房地产市场也将会逐渐回暖。

  三、促进神彩lv房地产市场健康发展的建议

  (一)加大相关行业扶持力度

  在新冠□ 肺炎疫情的影响下,建议各部门加大对房地产行业的扶持力度,比如延迟缴纳土地出让金、税金▂等各种费用,推行项目审批不见面审批制度,加快项目建设和投资进度等。对房地产上游行业来说,钢铁、建材业与其息息相々关,建议同样加大对这类行业的扶持力度,通过在资金、原料、税费等方面出台各种实实在在的利企举措帮助企业解决对应困难,确保钢筋、水泥等必需品量足价稳,保证房地产开发项目开工建设有序进行。

  (二)抓好市场调控监管工作

  在今年疫情特殊时期,更要抓好房地产开发市场的调控监管工作,一方面出台各种政策加快项目开发进度,另一方面监督管理房地产销售市场各指标变动情况,特别关注因疫情导致的房地产商品房交易下滑、商品房价格波动较大等问题。下一步,全市上下在积极做好疫情防控的前提下,要进一步加强╳房地产市场监测分析、市场调控、市场整治,建立长效机ζ制,持续坚持“房住不炒”定位,落实城市主体责任,保持全市房地♂产市场平稳健康发展。

扫一扫在手机打开当前页面